オレの旅食住と時々シゴト

作った料理の記録と楽しく暮らすためのTIPSなど。料理はガサツな男でも作れちゃう様なものが中心。

MOCO'sキッチンアレンジ 真鯛とアスパラガスのパスタ

作ったのは結構前だけど忘れない様にメモ。

 

参考にしたのはこちら。

www.ntv.co.jp

レシピと違う点は、スパゲッティーニを使ったところとバターを使わなかったところ。

フェットチーネは家に無かったのと、あんまり好きじゃないので。バターは入れない方がおいしいと判断。こいつは正解だった。

 

以下日テレサイトより。

 

〈材料〉
フェットチーネ・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・4枚
赤唐辛子(生)・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大3
真鯛・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
アスパラガス・・・・・2本
ズッキーニ・・・・・1/2本
バター・・・・・大2
白ワイン・・・・・大3
レモン・・・・・1個
パン粉(炒ったもの)・・・・・大3

〈作り方〉
(1) パスタはオリーブオイル(少量)を加えた熱湯に入れ、
    塩ゆでする。

(2) にんにく、アンチョビ、赤唐辛子をフードプロセッサーにかける。 

(3) フライパンにオリーブオイル、
    1~2cm角に切った真鯛を入れてこんがりと焼いて、
    斜め切りにしたアスパラガス、半月に薄切りしたズッキーニ、
    (2)を入れて炒める。

(4) (3)にバターを入れ、ゆでたてのパスタと、白ワインを加え、
    塩・こしょうで味を調えて、器に盛り付け、
    レモンの皮を削りかけ、から煎りしたパン粉を散らす。



〈POINT〉
●パン粉は色が変わるまで約10分から煎りする